Cyber Warfare : Policy and Strategy

You may also like...

5 Responses

  1. Brata says:

    Sebuah pencerahan bagus mas bro,

    Masih banyak orang berfikir bahwa ancaman cyber hanya main2an saja…

    Semoga menjadi perhatian untuk semua kalangan

    • Sigit says:

      betul bro…jangan main-main lagi…contoh nyata Estonia, ketika mereka mengembangkan seluruh sistem pemerintahannya berbasis cyber…dan menggunakan jaringan internet, namun tidak didukung dgn sisten cyber defense yng kuat..maka rentan sekali terhadap cyber attack …dan hasilnya mereka lumpuh total…mau narik uang ga bisa, mau transfer dr LN ga bisa…beli tiket pswt ga bisa…ekonomi lumpuh, …bayangin kerugiannya…

  2. Shinto says:

    klo aku baca2 dimedia.. sekarang banyak hacker yang sudah sering menembus situs2 pemerintah, aku baca kemaren malah hacker srilanka.. apakah sebegitu rendahnya tingkat proteksi terhadap situs2 pemerintah di negeri ini…?
    trus keliatannya pemerintah dlm hal ini menkominfo masih adem ayem aja tuh dan ga ada respon panik ato segera menindaklanjuti permasalahan tersebut… sungguh miris

    • Sigit says:

      nah itu lah mas….selama belum menganggap bahwa cyber bukan sebagai ancaman nasional….mereka adem ayem, usaha memblokir sih ada, tapi..kalo yang memblokir cuma satu kalangan ya gampang jebolnya…makanya perlu keterpaduan dalam menghadapi masalah-masalah seperti ini, itu baru situs-situs ringan lho…belum sistem perbankan, belum sistem yang lain….ayo deh mari bersinergitas dan melihat ini menjadi masalah bersama, jangan cuma menkominfo saja, instansi lain juga harus ikutan memandang bahwa ini adalah masalah bersama….jangan bawa ego sektoral yang sempit…

  3. Bambang Ts says:

    Cyberwarfare…. Hmn jadi keinget masa-masa 2003 🙂

    Selama tidak ada sense of security yang berujung pada kebijakan “Asal Online” dan diperparah dengan adanya anggapan “teknologi bisa dibeli” dan harus melihat bentuk kerusakan yang ditimbulkan dari cyberwarfare.. saya masih pesimis dengan masa depan cyberwarfare, cybersecurity atau bahkan cyberdefense… Semoga para pemangku kebijakan segera mendapat “hidayah” sebelum semuanya terlambat…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *